Является ли выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, распечатанная с сайта ФНС, доказательством в суде?

Является ли выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, распечатанная с сайта ФНС, доказательством в суде? Речь идет НЕ о выписке в форме в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, а именно обыкновенная распечатка с сайта www.nalog.ru.

Документы подписанные электронной подписью, уже достаточно давно приравниваются к оригиналу. Электронный документ, полученный при помощи указанного сервиса (бесплатное предоставление содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП сведений о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа), в соответствии с положениями пунктов 1 и 3 статьи 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» равнозначен выписке на бумажном носителе, которая подписана собственноручно должностным лицом налогового органа и заверена печатью. Сервис доступен по ссылке: https://service.nalog.ru/vyp/.

Так по адресу https://egrul.nalog.ru/ любой гражданин сможет получить сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств. Для этого в поле поиска нужно ввести наименование юридического лица / Ф.И.О. индивидуального предпринимателя или ИНН. Далее сервис обработает запрос по заданным критериям поиска и покажет всех найденных юр. лиц / ИП. Затем уже можно распечатать выписку из реестра.

Распечатка сведений из ЕГРЮЛ с сайта налоговой инспекции.

Что же говорит закон, когда в качестве доказательств истец или ответчик предоставляет обыкновенную распечатку?

Согласно ст. 4 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»  в Российской Федерации ведутся государственные реестры, содержащие соответственно сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иные сведения о юридических лицах, об индивидуальных предпринимателях и соответствующие документы.

Единство и сопоставимость указанных сведений обеспечиваются за счет соблюдения единства принципов, методов и форм ведения государственных реестров.

Государственные реестры являются федеральными информационными ресурсами.

В п. 2 ст. 7.1. вышеназванного закона указано, что сведения, содержащиеся в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сведения, содержащиеся в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, подлежат размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст. ст. 13, 14 Федерального закона № 149-ФЗ от 27.07.2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» федеральный информационный ресурс представляет из себя информацию, содержащуюся в федеральной информационной системе.

В силу ст. 3 ФЗ от 27.07.2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» одним из принципов правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации является принцип достоверности информации.

Стоит заметить, что необходимым условием проведения регистрации в соответствии с требованиями ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» является не только представление полного перечня документов, предусмотренного соответствующей главой указанного Закона, но и достоверность информации, подлежащей внесению в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Таким образом, можно не сомневаться в достоверности данных, размещенных в открытом доступе на сайте налоговой службы.

Поделиться с друзьями

Читайте также:

Добавить комментарий

Есть вопрос? Задайте его юристу.

 

Задать вопрос