Как выселить сожителя из муниципальной квартиры.

Один из ваших членов семьи, например, дочь привела в квартиру сожителя для постоянного и совместного проживания. Вас такая ситуация по каким-либо причинам не устраивает. Не хотите вы жить в одной квартире с чужим человеком. Съехать на съемную квартиру или приобрести отдельное жилье они не желают. Что же делать в такой ситуации? Как выселить сожителя дочери из муниципальной квартиры?

Опять-таки законодатель предусмотрел такую возможность. Нет, правоохранительные органы не помогут, нет у них таких полномочий. Для решения проблемы необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о выселении.

Как выселить сожителя из муниципальной квартиры в судебном порядке.

Вернемся к нашему примеру. Дочь не желает съезжать из квартиры вместе с сожителем, который ведет себя в вашем доме, как в своем собственном. Портит ваши нервы, на компромисс не идет. В данном случае поможет решить проблему только суд. Да, отношения с дочерью испортятся. Но ведь и она не спрашивала вашего мнения, когда привела в квартиру сожителя. 

Вселение в квартиру сожителя дочери является незаконным, так как при вселении его в квартиру вы согласия на вселение не давали. Кроме того, сожитель мешает вашему нормальному проживанию в указанной квартире.

Так сожитель в контексте положений статьи 69 Жилищного кодекса РФ, не является членом семьи нанимателя жилого помещения (он не отец, не муж, не сын). Наниматель жилого помещения вселение сожителя дочери в качестве члена семьи в квартиру не производил, общее хозяйство стороны не ведут.

По смыслу положений статьи 69 и части 1 статьи 70 Жилищного кодекса РФ вселенные нанимателем жилого помещения по договору социального найма в качестве членов его семьи приобретают равные с нанимателем права и обязанности при условии, что они вселены в жилое помещение с соблюдением предусмотренного частью 1 статьи 70 Жилищного кодекса РФ порядка реализации нанимателем права на вселение в жилое помещение других лиц в качестве членов своей семьи.

Для вселения в муниципальную квартиру:

  1. сожитель должен стать членом семьи, зарегистрировать официальный брак с дочерью;
  2. вы должны дать свое письменное согласие на вселение нового члена семьи;
  3. наймодатель (Администрация муниципального образования) должен дать согласие на вселение нового члена семьи.

На каких основаниях суд выселит сожителя из муниципальной квартиры.

Согласно ч.ч. 1, 2 статьи 70 Жилищного кодекса РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя – других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Наниматель муниципальной квартиры согласия на вселение сожителя не давал, в Администрацию муниципального образования с требованием о внесении изменений в договор социального найма в связи с вселением в квартиру нового члена семьи не обращался. Администрацией муниципального образования соответствующие изменения в договор социального найма не вносились.

В соответствии с пунктом 28 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 г. №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» если на вселение лица в жилое помещение не было получено письменного согласия нанимателя и (или) членов семьи нанимателя, а также согласия наймодателя, когда оно необходимо (часть 1 статьи 70 ЖК РФ), то такое вселение следует рассматривать как незаконное и не порождающее у лица прав члена семьи нанимателя на жилое помещение. В таком случае, наймодатель, наниматель и (или) член семьи нанимателя вправе предъявить к вселившемуся лицу требование об устранении нарушений их жилищных прав и восстановлении положения, существовавшего до их нарушения (пункт 2 части 3 статьи 11 ЖК РФ), на которое исходя из аналогии закона (часть 1 статьи 7 ЖК РФ) применительно к правилам, предусмотренным статьей 208 Гражданского кодекса РФ, исковая давность не распространяется. При удовлетворении названного требования лицо, незаконно вселившееся в жилое помещение, подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения.

Таким образом, сожитель дочери по требованию нанимателя подлежит выселению из занимаемого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, поскольку был вселен в муниципальную квартиру в нарушение требований жилищного законодательства без согласия других членов семьи нанимателя, так и наймодателя.

Поделиться с друзьями

Читайте также:

Добавить комментарий

Есть вопрос? Задайте его юристу.

 

Задать вопрос