Кто возместит судебные расходы по делу о незаконном действии судебного пристава.

Судебные приставы-исполнители при выполнении своих должностных обязанностей могут совершать ошибки (действия по списанию денежных средств с банковского счета, наложению ареста на недвижимое имущество, запрет регистрационных действий в отношении транспортных средств и т.д.). Такие решения и действия при наличии оснований расцениваются судом незаконными, естественно, в случае обращения одной из сторон исполнительного производства в суд.

Возможно ли возмещение судебных расходов, связанных с рассмотрением дела о признании незаконными решений, действий / бездействия  судебного пристава-исполнителя? Кто будет возмещать эти расходы?

Возмещение судебных расходов согласно Кодексу административного судопроизводства.

Возмещение судебных расходов, понесенных в связи с подачей иска о признании незаконными действий и решений судебного пристава регулируется главой 10 Кодекса административного судопроизводства.

Согласно части 1 статьи 111 кодекса административного судопроизводства Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Как правило, судебные расходы, связанные с подачей иска к судебному приставу, по большей части состоят из оплаты услуг представителя (составление искового заявления, представительство в суде).

Госпошина в нашем случае не уплачивается. Статья 333.36 Налогового кодекса РФ — от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются  организации и физические лица — при подаче в суд дминистративных исковых заявлений, заявлений об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, а также жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные уполномоченными на то органами.

Часть 4 статьи 106 КАС РФ к издержкам, связанным с рассмотрением административного дела, относит расходы на оплату услуг представителей.

В силу статьи 112 КАС РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Если сторона, обязанная возместить расходы на оплату услуг представителя, освобождена от их возмещения, указанные расходы возмещаются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Будут ли возмещены расходы на услуги представителя в полном объеме?

При разрешении данного вопроса суд будет руководствоваться объемом заявленных требований, ценой иска, сложностью дела, объемом оказанных представителем услуг, временем, необходимым на подготовку им процессуальных документов, продолжительностью рассмотрения дела и другими обстоятельствами. При этом разумность расходов по оплате услуг представителя является оценочной категорией, поэтому в каждом конкретном случае суд исследует обстоятельства, связанные с участием представителя в споре.

Проще говоря, какую сумму суд посчитает достаточной для возмещения расходов на оплату услуг представителя, такую и взыщет. Также стоит ориентироваться на судебную практику в конкретном регионе. Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги.

За счет чьих средств будут возмещены судебные расходы, связанные с рассмотрением иска о незаконных действиях судебного пристава-исполнителя?

Согласно п. 6 Положения о Федеральной службе судебных приставов (утв. указом Президента РФ от 13 октября 2004 года N 1316), ФССП России руководит деятельностью территориальных органов, осуществляет контроль их деятельности; осуществляет функции главного распорядителя средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание центрального аппарата ФССП России и территориальных органов, а также на реализацию возложенных на нее функций.

Пунктом 2.1.38 раздела 2 приказа Минюста России от 21 мая 2013 года N 74 «Об утверждении Типового положения о территориальном органе Федеральной службы судебных приставов» установлено, что территориальный орган Федеральной службы судебных приставов осуществляет функции получателя и распорядителя средств федерального бюджета, выделяемых для финансирования деятельности территориального органа.

В п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» разъяснено, что к участию в деле в качестве административного ответчика, органа или должностного лица, чьи решения, действия (бездействие) оспариваются, также необходимо привлекать территориальный орган ФССП России, в структурном подразделении которого исполняет (исполнял) обязанности судебный пристав-исполнитель, поскольку при удовлетворении требования заявителя судебные расходы могут быть возложены за счет названного территориального органа ФССП России.

Таким образом, судебные расходы по иску о незаконном действии судебного пристава-исполнителя подлежат возмещению за счет средств территориального органа ФССП России, в структурном подразделении которого исполняет обязанности судебный пристав-исполнитель.

В заявлении о возмещении судебных расходов в качестве ответчиков следует указать территориальный орган и структурное подразделение Управления Федеральной службы судебных приставов. Например, в Кемеровской области первый ответчик — отдел судебных приставов по Тяжинскому району, второй ответчик — Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Есть вопрос? Задайте его юристу.

 

Задать вопрос