Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2011 года N 1085-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Саитовой Рамили Хамитьяновны на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 статьи 81, пунктом 2 статьи 83 и пунктом 2 статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации».

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки Р.Х. Саитовой к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Решением мирового судьи, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, исковые требования гражданки Р.Х. Саитовой к ее бывшему супругу о взыскании алиментов на содержание их несовершеннолетнего ребенка были удовлетворены частично. При этом суды исходили из того, что в спорный период времени несовершеннолетний ребенок сторон преимущественно проживал с ответчиком и находился на его полном содержании.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Р.Х. Саитова оспаривает конституционность пункта 1 статьи 81, пункта 2 статьи 83 и пункта 2 статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации.

По мнению заявительницы, пункт 1 статьи 81 и пункт 2 статьи 83 Семейного кодекса Российской Федерации, как допускающие отказ во взыскании алиментов с тех доходов обязанного уплачивать алименты лица, которые формируются за счет чистой прибыли хозяйственного общества, участником которого он является, и пункт 2 статьи 107 названного Кодекса, как допускающий отказ во взыскании алиментов с момента обращения в суд, противоречат Конституции Российской Федерации, ее статьям 7 (часть 2), 38 (части 1 и 2), 45 (часть 1) и 46 (часть 1).

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Р.Х. Саитовой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Пункт 1 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации, закрепляющий правило установления сумм алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке (в размере определенных долей от заработка и (или) иного дохода родителей), пункт 2 статьи 83 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающий условия для определения судом размера алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, и пункт 2 статьи 107 названного Кодекса, определяющий период, за который могут быть взысканы алименты, направлены на обеспечение баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявительницы, указанные в жалобе.

Проверка же законности и обоснованности вынесенных по делу заявительницы судебных решений, в том числе в части правильности определения судом размера алиментов на содержание ее несовершеннолетнего ребенка и периода, за который они подлежат взысканию, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Саитовой Рамили Хамитьяновны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин

Поделиться с друзьями

Читайте также:

Добавить комментарий

Есть вопрос? Задайте его юристу.

 

Задать вопрос