Перерасчет выплаченных алиментов в связи с принятием Правительством РФ новой величины прожиточного минимума по истечении квартала.

Когда алименты взыскиваются судом в твердой денежной сумме, то они подлежат индексации пропорционально величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты. Как известно, величина прожиточного минимума устанавливается Правительством Российской Федерации и определяется ежеквартально, но уже по истечении квартала (на месяц — два позже), за который необходимо рассчитывать алименты. И тогда возникают трудности, а иногда и судебные споры в связи с неопределенностью и расхожими мнениями о том, подлежат ли перерасчету уже выплаченные или удержанные алименты, исходя из новых данных о прожиточном минимуме.

Рассмотрим на конкретном примере ситуацию.

Истец — мать несовершеннолетнего ребенка 9 января 2018 года обратилась в мировой суд г. Смоленска с заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Суд удовлетворил ее иск и 28 февраля 2018 года взыскал с отца ребенка алименты в размере 9470 рублей, что соответствует одной величине прожиточного минимума на детей в Смоленской области с последующей индексацией.

Через неделю — 6 марта 2018 года исполнительный лист поступил в службу судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель вынес постановления о возбуждении исполнительного производства и расчете задолженности по алиментам. Задолженность образовалась по причине того, что алименты начинают исчисляются с момента обращения в суд (п. 2 ст. 107 Семейного Кодекса РФ). Таким образом пристав должен рассчитать размер алиментов, подлежащий взысканию за период с 09.01.2018 по 28.02.2018.

Производя расчет, пристав будет руководствоваться последним известным постановлением, на тот момент это постановление от 25.01.2018 № 37 «Об установлении величины прожиточного минимума в Смоленской области за IV квартал 2017 года».

Итак, отец ребенка выплатил 16496 рублей (7026 — за неполный месяц январь + 9470 — за февраль). Затем еще 9470 рублей — за март .

Позже, 17 апреля 2018 года, вынесено новое постановление, которым величина прожиточного минимума на детей за I квартал 2018 года установлена в размере 9 796 рублей.

Алименты за первый квартал уже выплачены, нужно ли делать пересчет уже выплаченных алиментов?

В настоящее время законодатель не предусмотрел порядок пересчета алиментов в связи с установлением величины прожиточного минимумам за конкретный квартал по его прошествии. Каждая сторона видит ситуацию по-своему.

Так подлежат пересчету выплаченные алименты или нет, несмотря на то, что постановление об установлении прожиточного минимума издается значительно позже? Нужно ли дополнительно удержать с плательщика алиментов разницу — 894 рубля (242 рубля за январь, и по 326 рублей за февраль и март).

Правовое обоснование.

В соответствии с ч. 1 ст. 102 Федерального закона N 229-ФЗ от 02 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» при повышении величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства либо организация или иное лицо, которым направлен в случаях, установленных частью 1 статьи 9 и пунктом 8 части 1 статьи 47 настоящего Федерального закона, исполнительный документ (копия исполнительного документа), производит индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации. О такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление.

В соответствии с частью 2 статьи 117 Семейного Кодекса РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Величина прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации — в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, и определяется ежеквартально.

Из приведенного выше примера видно, величина прожиточного минимума принята уже по истечении того квартала, за который необходимо взыскивать алименты.

При индексации алиментов судебный пристав-исполнитель в первую очередь устанавливает величину прожиточного минимума по месту жительства лица, получающего алименты, с даты последнего увеличения прожиточного минимума (Письмо Федеральной Службы Судебных приставов от 21.12.2011 N 12/01-31164-АП «О Порядке Индексации Алиментов», «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» (утв. ФССП России от 19.06.2012 N 01-16) ).

С одной стороны, отсутствие правового регулирования порядка пересчета алиментов в связи изданием постановления об изменении величины прожиточного минимумам по прошествии квартала дает основание исключить возможность такого пересчета и брать известную величину на момент расчета.

С другой стороны, Семейный кодекс Российской Федерации указывает на обязательность индексации алиментов, связывая их с прожиточным минимумом. С изменением потребительских цен должен меняться размер алиментов. Если руководствоваться данными за прошедший квартал, то нарушаются права получателя алиментов. Соответственно, когда постановление об изменении величины прожиточного минимума вступает в силу по истечении того периода (квартала), за который алименты уже удержаны, алименты за этот период целесообразно пересчитать и удержать разницу в месяце издания постановления об установлении величины прожиточного минимума.

Что на практике.

На практике такая же неопределенная ситуация. Один судебный пристав / бухгалтер по месту работы плательщика сделает пересчет, другой не станет этого делать. И дело здесь вовсе не в отсутствии знаний или времени, а в отсутствии нормы закона, конкретно указывающей на порядок действий.

Поделиться с друзьями

Читайте также:

Добавить комментарий

Есть вопрос? Задайте его юристу.

 

Задать вопрос