Почему нельзя использовать жилой дом в качестве гостиницы на землях для ИЖС?

Испытывая финансовые трудности, семья решила сдавать в аренду комнаты в собственном доме туристам для сезонного проживания. Почему закон запрещает им использовать собственный жилой дом в качестве гостиницы на землях для ИЖС? Дело в том, что в данном случае усматриваются признаки использования земельного участка не по целевому назначению, с нарушением вида разрешенного использования земельного участка.

Закон запрещает использовать индивидуальный жилой дом в качестве гостиницы в целях извлечения выгоды из предоставления жилых помещений для временного проживания в них. Учитывая, что вид разрешенного целевого использования земельного участка, на котором расположен дом, — для ИЖС, нарушаются требования статьи 42 Земельного кодекса РФ – использование участка не в соответствии с его целевым назначением.

В соответствии с абзацем 1 статьи 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Согласно классификатору видов разрешенного использования, утвержденного приказом Министерства экономического развития РФ № 540 от 01.09.2014 года к жилой застройке относится размещение жилых помещений различного вида и обеспечение проживания в них. К жилой застройке относятся здания (помещения в них), предназначенные для проживания человека, за исключением зданий (помещений), используемых с целью извлечения предпринимательской выгоды из предоставления жилого помещения для временного проживания в них.

Ответственность за использование индивидуального жилого дома в качестве гостиницы.

Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, предусматривает ответственность частью 1 статьи 8.8. КоАП РФ. Согласно названной статье выявление такого нарушения использования земель влечет наложение административного штрафа.

  • Если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10000 рублей. На должностных лиц — от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20000 рублей. На юридических лиц — от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100000 рублей.
  • Если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 10000 до 20000 рублей; на должностных лиц — от 20000 до 50000 рублей; на юридических лиц — от 100000 до 200000 рублей.
Поделиться с друзьями

Читайте также:

1 комментарий

  1. юрист Селена юрист Селена:

    Добавлю немного по теме мини-гостиниц. На официальном сайте Госдумы вчера появилась новость о том, что хостелы в жилых помещениях многоквартирных домов теперь запрещены.

    В третьем, окончательном чтении приняты поправки в Жилищный кодекс, по которым жилое помещение в многоквартирном доме теперь не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

    Размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. Помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

    В соответствии с действующим законодательством, перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если она расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Кроме того, должен быть отдельный вход.

    Главным аргументом для принятия закона стал гигантский поток жалоб на то, что в соседних квартирах располагаются, по сути, гостиницы.

Добавить комментарий

Есть вопрос? Задайте его юристу.

 

Задать вопрос