Путевой лист такси 2019. Образец заполнения. Скачать бланк 2019.
Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 21.12.2018 № 467 с 1 марта внес изменения в обязательные реквизиты путевого листа. Установлено, как заполнять путевой лист такси в 2019 году. Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов применяют юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи, в том числе такси.
Как заполнять путевой лист такси в 2019 году.
- Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое в качестве такси.
- Путевой лист необходимо оформлять до начала выполнения рейса, если длительность рейса водителя транспортного средства превышает продолжительность смены (рабочего дня), или до начала первого рейса, если в течение смены (рабочего дня) водитель транспортного средства совершает один или несколько рейсов.
- Если в течение срока действия путевого листа транспортное средство используется посменно несколькими водителями, то допускается оформление на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя.
- В наименовании путевого листа указывается тип транспортного средства, на которое оформляется путевой лист (например, путевой лист легкового автомобиля). Номер путевого листа указывается в заголовочной части в хронологическом порядке в соответствии с принятой владельцем транспортного средства системой нумерации.
- Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки и его заезде на парковку проставляются уполномоченными лицами, назначаемыми решением руководителя предприятия или индивидуального предпринимателя, и заверяются их подписями с указанием фамилий и инициалов, за исключением случаев, когда индивидуальный предприниматель совмещает обязанности водителя.
- Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки и его заезде на парковку проставляются индивидуальным предпринимателем в случае, если указанный предприниматель совмещает обязанности водителя.
- В случае оформления на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя транспортного средства дата, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки проставляются в путевом листе водителя транспортного средства, который первым выезжает с парковки, а дата, время и показания одометра при заезде транспортного средства на парковку — в путевом листе водителя транспортного средства, который последним заезжает на парковку.
- Даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов.
- Дата и время проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства проставляются контролером технического состояния автотранспортных средств, проводившим соответствующий контроль, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов.
- Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны регистрировать оформленные путевые листы в журнале регистрации путевых листов.
- Оформленные путевые листы должны храниться не менее пяти лет.
Обязательные данные, которые должен содержать путевой лист такси в 2019 году.
Путевой лист должен содержать следующую обязательную информацию.
- Наименование и номер путевого листа.
- Сведения о сроке действия путевого листа. Это дата (число, месяц, год), в течение которой путевой лист может быть использован. Если путевой лист оформляется более чем на один день — даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован.
- Сведения о собственнике (владельце) транспортного средства. Для юридического лица — наименование, организационно-правовую форму, местонахождение, номер телефона, основной государственный регистрационный номер юридического лица. Для индивидуального предпринимателя — фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, номер телефона, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя.
- Сведения о транспортном средстве. Они включают:
- тип транспортного средства (например, легковой автомобиль, грузовой автомобиль) и модель транспортного средства (если грузовой автомобиль используется с автомобильным прицепом, автомобильным полуприцепом, кроме того — модель автомобильного прицепа, автомобильного полуприцепа);
- государственный регистрационный знак;
- показания одометра (полные км пробега) при выезде транспортного средства с парковки (парковочного места), предназначенной для стоянки данного транспортного средства по возвращении из рейса и окончании смены (рабочего дня) водителя транспортного средства;
- дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выезда транспортного средства с парковки и его заезда на парковку;
- дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства.
5. Сведения о водителе.
- фамилия, имя, отчество водителя;
- дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя.
6. На путевом листе допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом или городским наземным электрическим транспортом.
Образец заполнения путевого листа такси в 2019 году.
На изображении показан образец заполнения путевого листа такси в соответствии с новым порядком, утвержденном с 1 марта 2019 года. Для увеличения кликните на изображение.
Скачать бланк путевого листа такси 2019.
Чтобы скачать бланк путевого листа для такси, нажмите на ссылку.
Штраф за отсутствие путевого листа такси в 2019 году.
Если у водителя такси не окажется при себе путевого листа, тем самым он нарушит п.2.1.1 Правил дорожного движения РФ. Водитель такси обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:
- водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством;
- регистрационные документы на данное транспортное средство, при наличии прицепа — и на прицеп;
- разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
- документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид»;
- страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
Часть 2 ст.12.3 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе путевого листа. Что влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
Наличие путевого листа является обязательным при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, в том числе индивидуальными предпринимателями, осуществляющими лично перевозку пассажиров и багажа на принадлежащем ему на праве собственности транспортном средстве, что обусловлено необходимостью учета и контроля (в том числе со стороны органов ГИБДД) времени работы водителя, его предрейсовых медицинских осмотров, о прохождении которых делается отметка в путевом листе.
Штраф за отсутствие отметки в путевом листе о проведении медицинского осмотра и контроля технического состояния такси в 2019 году.
Согласно пункту 2 статьи 12.31.1 КоАП РФ осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере 3000 рублей;
- на должностных лиц — 5000 рублей;
- на юридических лиц — 30000 рублей.
Согласно пункту 3 статьи 12.31.1 КоАП РФ осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортных средств влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере 3000 рублей;
- на должностных лиц — 5000 рублей;
- на юридических лиц — 30000 рублей.
Министерство транспорта РФ в письме от 8 апреля 2019 г. № Д3-531-ПГ О проведении обязательных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров разъяснило, последовательность (очередность) проведения медицинского осмотра и технического контроля для целей заполнения путевого листа. Разъяснено, может ли медицинский осмотр проводится позже технического контроля.
Департамент государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации в рамках своей компетенции сообщил следующее.
Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся перед первым рейсом, если длительность рейса более одного дня, либо перед первым рейсом, если в течение рабочего дня водитель транспортного средства совершает один или более рейсов.
Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся после рейса, если длительность рейса составляла более одного дня, либо после последнего рейса, если в течение рабочего дня водитель транспортного средства совершил один и более рейсов.
При оформлении путевого листа последовательность проведения предрейсовых медицинских осмотров водителя и предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства законодательством Российской Федерации не установлена.
В другом письме от 4 апреля 2019 г. № Д3-514-ПГ указывается, что можно оформить один путевой лист на несколько водителей в том случае, когда в течение дня (рейса) одним транспортным средством управляют попеременно несколько водителей.
В данном случае должна быть обеспечена идентификация отметок медицинского работника, проводившего предрейсовый (послерейсовый) медицинский осмотр, в части их отнесения к каждому водителю транспортного средства. Необходимо учитывать, что в самостоятельно разработанной форме путевого листа должны быть указаны обязательные реквизиты, которые приведены в приказе Минтранса России № 152.
Путевой лист можно дополнять необходимыми реквизитами с учетом специфики перевозок, но только не в ущерб вышеназванным обязательным реквизитам.