Добрый вечер. В 2010 году я подавала на алименты на содержание дочери. Бывшему мужу присудили платить 1/4 от его зарплаты. Исполнительный лист судебным приставам я не отвозила, он обещал что будет платить сам. Он действительно передавал ежемесячно по 5 тысяч рублей, что и есть четверть его з/платы. В 2013 году я переехала в другой город, бывший муж стал переводить деньги на мою карточку. Платежи стали не регулярными, а потом вовсе перестал платить.
Я отправила по почте исполнительный лист судебным приставам по его месту жительства. И заявление, чтобы произвели расчет долга с 2013 года, с того года, когда платежи стали не регулярными. По телефону судебный пристав сказала, что рассчитает долг только с 2015 года.
Правомерно ли судебный пристав отказала мне в расчете с 2013 года? С какого момента должен производиться расчет долга по алиментам?
Здравствуйте, Наталья! Согласно ст. 113 Семейного кодекса РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
Пристав верно вам сказал, расчет должен производится с 2015 года.
Если бы исполнительный лист, начиная с 2010 года, находился в службе судебных приставов, тогда бы расчет был произведен за весь период неуплаты алиментов.