Здравствуйте! Истец (сосед по коммуналке)в мае 2017г. подал на меня и соседку заявление в полицию о замене мною замка и отказа выдаче ключей. Участковый меня не опрашивал, вынес отказное постановление. Через 1,5 года истец обратился в суд и обвинил меня в чинении препятствий, за моральный вред потребовал 20 млн. руб. При этом он Не нуждаясь в комнате, не проживая в ней три года, обвинил меня и соседку в том. что мы не даем ему проживать в комнате, не даем пользоваться туалетом, кухней и т.д. Суд первой инстанции вынес решение на основе только одного недопустимого, недостоверного доказательства о несуществующем событии в мае 2017г.(замене замка и отказа в выдаче ключей),которое никакими доказательствами не подтверждается (не было вызова полиции, представителя управляющей компании, МЧС, не было составлено Актов и т.д.) так как по остальным «фактам» доказательств вообще не было. Истец и его квартиранты выгнали меня из квартиры, и я не была извещена должным образом о заседании, в нем не участвовала. Суд отказал в моральной вреде по 20 тыс. руб, а по остальной сумме 19980000 руб. решение не принял. В апелляционной инстанции, перед заседанием я увидела на табло, что уже принято решение об оставлении решения без изменения. Заседание длилось пять минут. судья тихо, быстро что-то бормотала, мои доводы о том, что истец три года не проживает и соответственно не пользуется комнатой и общими местами, что доказательств нет, грубом нарушении норм процессуального права, что судом не принято заочное решение и т.д. судом проигнорированы, Более того, мои доказательства без обсуждения не были приняты, хотя я по уважительной причине не участвовала в судебном заседании.
Стоит ли жаловаться на коллегию судей или об их поведении указать в кассационной жалобе?
Здравствуйте! Понимаю, вы на эмоциях. Но, давайте по порядку.
Истец и его квартиранты выгнали меня из квартиры, и я не была извещена должным образом о заседании, в нем не участвовала.
Как такое могло произойти? Комната принадлежит вам или истцу? На праве собственности? Или по договору найма?
При этом он не нуждаясь в комнате, не проживая в ней три года …
Аналогичный вопрос.
Стоит ли жаловаться на коллегию судей…?
Нужно изучать материала дела.
Поэтому расскажите все с самого начала. С чего все началось, почему возник конфликт с истцом?
Так стоит ли дальше подавать бесполезную кассационную жалобу?
Здравствуйте! Насколько будет успешным кассационное обжалование, вам никто не скажет, будущее предвидеть невозможно. У любого дела есть шанс на успешный исход, иногда требуется пройти все инстанции, вплоть до Верховного Суда, чтобы добиться нужного результата. На данном этапе необходимо весьма серьезно отнестись к составлению жалобы, чтобы не повторить опыт с апелляцией. Для изменения решения необходимы веские основания. Недостаточно просто заявить о нарушении норм материального и процессуального права. Позиция должна быть грамотно обоснована.
… вселяет трех кавказцев, которые выбивают мою дверь, угрожают физической расправой, замахиваются кулаками и т.д. …
Как отреагировала полиция по вашему заявлению на данные действия? Это же как минимум ст 119 УК РФ.
… но приходят по ночам выбивают дверь…
А это статья 167 УК РФ.
Из-за активных угроз перед судом якобы истца, кавказцев я боялась проживать в своей комнате, вынуждена была уехать в другой город.
Не следует оставлять безнаказанным.
Здравствуйте, Селена! Спасибо большое за ответ.
Участковый по моему заявлению вынес отказное Постановление и никак не реагировал. Более того, он ни квартирантов. ни соседа не опросил по существу заявления. а в постановлении сослался на показания соседа. что я ввожу полицию в заблуждение. Я подала жалобу на отказное постановление в прокуратуру. Прошло 3,5 месяца, но ответ по нему не получила.
В дополнении к апелляционной жалобе все нарушения были обоснованны, в выступлении я также акцентировала внимание на отсутствие доказательств, на вынесение решения на недопустимом, недостоверном доказательстве и т.д. Но суд уже перед заседанием вынес решение, которое я увидела на табло. Там не удовлетворение жалобы уже было запланировано. Сразу было видно. что судья не знакомилась с делом. Судьи физически не могут знакомиться с таким большим количеством дел в день (30-50 дел), а тем более в них разбираться. Это профонация, одна видимость. Предполагаю. что и в суде кассационной инстанции то же происходит. Результат не зависит от веских оснований.
С уважением. Надежда Николаевна.

Здравствуйте, Надежда Николаевна! Отрицательный настрой приведет вас только к отрицательному результату. В практике достаточно дел, которые отменяются апелляционной и кассационной инстанциями. И чрезмерная самоуверенность также может привести к нежелательным последствиям. Возможно, вам просто не хватило знаний, чтобы запастись доказательствами и отстоять свою позицию. Любое решение суда строится на доказательствах, а не голословных утверждениях. Не видя материалов дела, сложно что либо предполагать. Дайте хотя бы номер дела и наименование суда.
Здравствуйте, Селена! Спасибо за ответы и внимание.
12. 06. 2019г. состоялось заседание судебной коллегии по гражданскому делу № 33-30885/2019 в Московском городском суде. Решение суда предполагаю еще не изготовлено.
Я в судебном заседании суда первой инстанции не участвовала, так ка из-за угроз вынуждена была уехать в другой город. Поэтому не подавала ни возражения с доказательствами на исковое заявление, ни встречное исковое заявление с доказательствами. А мои доказательства, приложенные к дополнению к апелляционной жалобе судом не были приняты. Мне их вернула секретарь без каких либо объяснений, когда судьи удалились в другую комнату. Суд не вынес на обсуждение приобщение доказательств, свидетельствующих о наличии у истца еще двух комнат в четырехкомнатной квартире, о том. что истец их также сдает в аренду и также в них не проживает.так как они опровергали решение суда. Чтобы пользоваться общими местами, надо именно проживать истцу в своей комнате и т.д.
С уважением, Надежда Николаевна.
Извините пожалуйста, я ошиблась по поводу даты. Заседание было 12. 07. 2019г. в Московском городском суде.

Здравствуйте, Надежда Николаевна!
Сейчас вам нужно собирать доказательства тех обстоятельств, о которых вы писали ранее (угрозы расправы, выбивание двери и т.д.). И с этим отстаивать свои права. Так как у каждой стороны своя правда, суд оценивает только представленные доказательства.
Здравствуйте, Селена! Благодарю за ответ. Я в качестве обоснования моего отсутствия в судебном заседании первой инстанции, приложила к апелляционной жалобе два заявления об угрозах не только истца. но и его квартирантов-кавказцев, а также о том, что истец перед самым судом умышленно сломал замок во входной двери с тем. чтобы искусственно создать препятствие на момент подачи заявления. чтобы заявитель. что ему отказывают в выдаче ключей. Но я заменила сломанный замок на такой же новый. Провокация не удалась.
Однако судебная коллегия проигнорировала данные доказательства. Хотя отсутствие двух ответчиков в судебном заседании по уважительным причинам является безусловным основанием отмены решение суда.
Я подала жалобы в прокуратуру на вынесенные отказные постановления по этим заявлениям. Прошло два месяца, но ответ я по ним не получила.
С уважением, Надежда Николаевна.

Здравствуйте, Надежда Николаевна!
Как вариант, вы можете поступить следующим образом. Выполнить решение суда, т.е. не чинить препятствия истцу в пользовании принадлежащей ему комнаты, а также общим имуществом принадлежащем собственникам в коммунальной квартире (что вы и делали раньше, судя по вашему рассказу); выплатить ему 440,50 рублей.
Далее отстаивать свои права. А именно: заявить в суд требование о выселении арендаторов. Как можно обосновать свое требование. Действия истца, связанные с его сдачей внаем комнаты в коммунальной квартире, сами по себе являются правомерными. Так как частью 2 ст. 30 ЖК РФ также предусмотрено, что собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом. Ограничений, связанных с необходимостью получения согласия соседей на передачу жилого помещения в коммунальной квартире в пользование других лиц, действующим законодательством не предусмотрено.
Но! Согласно части 1 статьи 41 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты.
В силу части 1 статьи 42 Жилищного кодекса Российской Федерации доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.
Поскольку порядок использования общего имущества в коммунальной квартире не урегулирован жилищным законодательством, то в соответствии со статьей 7 Жилищного кодекса Российской Федерации к этим отношениям применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации об общей долевой собственности. В частности, нормы статей 246 и 247 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Предоставление права пользования комнатой в коммунальной квартире означает и предоставление в пользование общего имущества в этой коммунальной квартире.
Данный вывод следует из содержания нормы части 3 статьи 42 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также из того, что использование жилого помещения в квартире без использования мест общего пользования невозможно.
Таким образом, предоставление в пользование общего имущества в коммунальной квартире представляет собой способ распоряжения этим имуществом, находящимся в долевой собственности всех собственников комнат в коммунальной квартире.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 246 Гражданского кодекса Российской Федерации, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, должно осуществляться по соглашению всех ее участников.
Таким образом, для предоставления собственником комнаты в коммунальной квартире в пользование общего имущества в этой коммунальной квартире необходимо согласие собственника (собственников) другой комнаты в коммунальной квартире.
Кроме того, должны соблюдаться нормативы количества проживающих, на которое рассчитана квартира, с тем чтобы не происходило ущемления прав соседей при использовании мест общего пользования, а также должны соблюдаться обязанности по содержанию и ремонту жилого помещения, не допускаться нарушения общественного порядка.
При таких нарушениях другие проживающие, представив доказательства в их подтверждение, вправе требовать выселения лиц, которым жилое помещение передано в пользование собственником.
В любом случае, я рекомендую вам обращаться к юристу со всеми имеющимися документами, с копиями материалов дела. Вы неверно трактуете закон, в частности об отсутствии двух ответчиков, наличие еще двух комнат у истца в собственности так же ни о чем не говорит. Обратитесь к юристу, онлайн или очно, в дальнейшем свои расходы вы сможете взыскать с проигравшей стороны.
Здравствуйте, Селена! Спасибо большое за ответ. Извините пожалуйста, что отвлекаю Вас. Но в настоящее время, истец не сдает свою комнату в аренду. Может потом будет сдавать, после получения решения суда. Он может еще применить иной способ. чтобы освободить от других собственников квартиру.
А наличие у истца еще двух комнат в четырехкомнатной квартире, которые он также сдает, подтверждает. что он не нуждается в комнате в нашей квартире и еще в двух комнатах, но при этом ложно обвиняет нас, что мы не даем ему проживать в ней. Это называется злоупотребление правом с целью получения 20 млн. руб.
В соответствии с ч. 4 ст. 330 ГПК РФ основанием для отмены решения суда является: рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц. участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте суда. Меня и соседку как-раз таки не известили. Меня квартиранты истца фактически выгнали из квартиры и я не проживала в своей комнате, соседка также не проживала. Наши права существенно нарушены, мы не могли подать возражения. встречный иск, раскрыть наконец правду об истце, его цель покупки комнаты. Мне непонятно почему я неправильно трактую эту норму.
Истец скупает комнаты в коммуналках. чтобы незаконно завладеть ими. И наличие еще двух очень дорогих комнат (12 млн.руб.) уже свидетельствует о его нечистых помыслах.
Вообще суд первой инстанции допустил нарушение множества статей ГПК РФ и ГК РФ и среди них есть, очень важные, которые привели к принятию неправильного решения.
Это и есть предмет кассации. Решение суда еще не изготовлено, как получу его, так и попытаюсь еще раз обжаловать. Что касается консультаций, то юристы к которым я обращалась при написании апелляционной жалобы, сами не владеют предметом. Здесь нужен узкий специалист.
Сам суд противоречив. Одни и те же доводы. одним судом принимаются. а другим нет. Более того, один и тот же состав суда одни и те же доводы принимает для одних истцов и не принимает для других при тех же обстоятельствах.
С уважением, Надежда Николаевна.

Здравствуйте, Надежда Николаевна!
Продуктивным разговор, повторю, может быть только после изучения всех документов. У вас одна правда, у второй стороны — другая правда. Подайте заявление в суд об ознакомлении с материалами дела и сделайте фото копии.
Здравствуйте, Селена! Я являюсь собственником комнаты 3-х комн. коммунальной квартиры. В июле 2016г. истец купил комнату с целью незаконного присвоения себе всей квартиры путем вселения квартирантов-выживальщиков (азия, кавказ), создающих невыносимые условия проживания, манипулирования стиральной машиной (привез сломанную машину, обвинял меня, что я ее сломала и требовал, чтобы я ее починила),, обращение в суд с требованием возместить ему моральный вред в размере 20 млн. руб. .В мае 2017г. он подал в полицию заявление о том, я заменила замок и не даю ему ключи, участковый не опрашивая меня вынес отказное постановление (о заявлениия узнала только в суде). При этом он не вызвал наряд полиции, представителя управляющей компании, чтобы зафиксировать чинение доступа в квартиру и для составления акта, так как я не заменяла замок. Он сразу в суд не обратился. Только через 1,5 года обратился в суд с исковым заявлением о чинении препятствий и возмещении морального вреда в размере 20 000 тыс. руб. (20 млн.руб), представив 20 млн. руб в скрытой форме. А в решении суд указал моральный вред в размере 20 тыс. руб. Суд отказал только по 20 тыс.руб., а по 19980000 руб. решение не принял. По моему заявлению об устранении описки по 20 тыс. руб. суд вынес определение об отказе в устранении описки, мотивируя тем, что это истец ошибся, а не суд.
Чтобы подтвердить чинение препятствий истец непосредственно перед судом вселяет трех кавказцев, которые выбивают мою дверь, угрожают физической расправой, замахиваются кулаками и т.д., я вызываю полицию, после нее квартиранты уходят, но приходят по ночам выбивают дверь угрожают и быстро уходят, затем якобы истец умышленно ломает замок входной двери, с тем, чтобы я заменила его на новый, а он подтвердил, что мы его не пускаем в квартиру.Но я заменила сломанный замок на такой же. При этом я три дня не могла выйти из квартиры. Я неоднократно безрезультатно обращалась в полицию.
Из-за активных угроз перед судом якобы истца, кавказцев я боялась проживать в своей комнате, вынуждена была уехать в другой город. Поэтому повестки в суд не получала, в судебном заседании не участвовала. Через два месяца вернулась в свою комнату и узнала о судебном заседании и в течение 7 дней подала апелляционную жалобу, без ознакомления с материалами дела и с исковым заявлением. Потом после подачи жалобы я ознакомилась с материалами дела и выявила ряд грубых нарушений норм, в связи с этим я подала дополнительную жалобу с дополнительными доказательствами о наличии у истца еще двух комнт в другой 4-х комн. квартире, в которых он также не проживает, постановление, подтверждающее, что истец сдает две комнаты.
В суде апелляционной инстанции я узнала, что собственником комнат является другой человек, а не тот, что приходил к нам на квартиру и беспредельничал.
Судебная коллегия заранее вынесла решение, до судебного заседания, которое отразилось на табло перед входом в комнату, а потом был разыгран спектакль. Естественно мои доводы о грубых нарушениях норм процессуального и материального права были проигнорированы, суд спешил, ведь пять минут отведено. Судья тихо бормотала свой доклад, устроили между собойчик. Все это профонация. Решение в окончательной форме еще не изготовлено.
Так стоит ли дальше подавать бесполезную кассационную жалобу?