Добрый день.
У меня был долг по постановлению суда, за госпошлину в размере 200 р., ее оплатил после получения постановления. Спустя 2 месяца появилась эта задолженность у судебных приставов. Приехать к ним не смог, показать оплату, но звонил на указанный телефон приставов, но попадал в канцелярию. Требовал отправить им копию оплаты на электронную почту, они предоставили мне адрес, но отправить не получилось, так как все письма возвращались с ошибкой отправки. Звонил снова, сказал что не работает ваша почта, как мне еще можно вам предоставить документы об оплате. Мне предложили отправить на Вайбер на личный телефон сотрудницы, что я и сделал. Она сказала что передала приставу. После этого, я ждал, что скоро прекратят исполнительное производство, но вместо этого с меня списали 1200 рублей. (200 за долг и 1000 рублей за свои услуги). Я обратился в одну юридическую кантору, где мне предложили составить заявления в 4 инстанции и взять за это не маленькую сумму, которую как они сообщили можно будет указать в заявлении, с требованием оплатить понесенные юридические расходы. На сколько это правомерно и оплатят ли мне понесенные расходы? На сколько я знаю, то это происходит только по суду. Какие другие методы вернуть излишне списанные с меня деньги?
Здравствуйте!
Начните с официального обращения в службу судебных приставов. Не нужно продолжать общаться с приставами таким же образом, как вы делали ранее (слать письма на непонятные электронные адреса или через мессенджеры).
Судебный пристав должен был вынести два постановления и выслать в ваш адрес проживания:
- о взыскании 200 рублей для оплаты долга с банковского счета;
- о взыскании исполнительского сбора в размере 1000 рублей также с банковского счета.
Судебный пристав-исполнитель не вправе отменять вынесенное им постановление. Соответствующими полномочиями по отмене этого постановления наделены старший судебный пристав и его заместитель (пункт 2 статьи 8, пункт 2 статьи 9, пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ «О судебных приставах» (далее — Закон о судебных приставах), часть 5 статьи 14, часть 9 статьи 47, часть 4 статьи 108, статья 123 Закона об исполнительном производстве).
Поэтому вам нужно подать письменно (лично или отправив заказным письмом Почтой России) жалобу в порядке подчиненности, которая будет содержать следующее.
- О неправомерном удержании 200 рублей, так как этот долг вы оплатили ранее.
- О неправомерности взыскания исполнительского сбора в размере 1000 рублей, так как постановление / решение суда вы исполнили добровольно.
К жалобе приложите копию квитанции об оплате долга (самостоятельной и добровольной). Также можете приложить выписку с банковского счета, которая отражает списание приставом денежных средств в рамках данного исполнительного производства.
Хочу обратить ваше внимание на один важный момент — это сроки обжалования. Согласно статье 122 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Если постановления вам не высылались (что вполне могло быть), срок возможно исчислять с даты списания денежных средств с банковского счета — в этот день, вероятно, вы узнали о вынесении постановлений, соответственно, о неправомерном удержании денег. Для выяснения этого вопроса необходимо знакомиться с материалами исполнительного производства.
Также вы можете обратиться в суд с административным исковым заявлением об отмене постановления судебного пристава о взыскании денежных средств в счет оплаты долга, исполнительского сбора, обязании осуществить возврат неправомерно взысканной суммы.
По срокам аналогично. На основании ст. 219 КАС РФ административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска.
При наличии уважительных причин вы вправе заявить ходатайство о восстановлении срока обжалования постановления судебного пристава-исполнителя.
Для оценки успеха дела расскажите подробнее. Когда оплатили, когда со счета были удержаны деньги, получали вы постановления или нет?