Разделение отпуска на части. Допускается ли разделение отпуска согласно ТК РФ.

Трудовым кодексом РФ допускается разделение отпуска на части. Как разъясняет Роструд, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем, при этом одна из его частей должна быть не менее 14 календарных дней.  Законодательство не устанавливает, на сколько частей допускается деление отпуска. В этой связи оставшиеся дни отпуска могут быть разделены на любое количество частей (например, два дня, пять дней, восемь дней и т.д.), если работник и работодатель достигнут соглашения по этому вопросу.

В то же время за короткий срок работник не сможет полноценно отдохнуть и восстановить силы, поэтому чрезмерно отпуск дробить не рекомендуется.

Следует иметь в виду, что работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей (в частности, в обязательном порядке требовать от работника включения в отпуск выходных дней). Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.

Таким образом, при предоставлении работнику части отпуска, например, продолжительностью два календарных дня (четверг и пятница) в соответствии с его заявлением выходные дни в него (в отпуск) не включаются.

Как должно быть оформлено соглашение между работником и работодателем, предусматривающее разделение отпуска на части.

В соответствии со статьей 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

В соответствии с частью 1 статьи 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Таким образом, основанием для разделения отпуска на части является соглашение работника и работодателя. Форма такого соглашения не установлена трудовым законодательством.

Как по мнению судов должно быть оформлено согласие работника на разделение отпуска на части.

Вопрос об использовании отпуска по частям может решаться как при составлении графика ежегодных отпусков на календарный год, так и непосредственно при предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска.

В графике отпусков должна стоять подпись работника подтверждающая, что он согласен на разделение отпуска по частям.

Закон запрещает принудительное разделение отпуска на части. Если соглашение между работником и работодателем о разделении отпуска на части не достигнуто, то отпуск предоставляется в полном размере в соответствии с графиком отпусков.

Если в графике отпусков отсутствует подпись работника подтверждающая согласие на разделение отпуска по частям, то должен быть составлено отдельное согласие.

При чем согласие подразумевается не в устной форме, а в письменной.

Напомним, что унифицированная форма Т-7, содержащаяся в альбоме унифицированных форм с 1 января 2013 года не является обязательной к применению (Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Каждое предприятие самостоятельно может разрабатывать форму графика отпусков с обязательным включением в нее реквизитов, установленных пунктом 2 статьи 9 закона N 402-ФЗ.

Таким образом, в график можно добавить графу, в которой работник подписью выразит свое согласие на разделение отпуска на части.

Заявление на разделение отпуска на части.

Инициатива разделения отпуска может исходить от работника. В заявление работник указывает желаемые даты выхода в отпуск и их продолжительность. Заявление составляется в произвольной форме.

Образец заявления о разделении отпуска на части.

Генеральному директору ООО «Ромашка»
Ромашкину Р.Р.
от продавца Ивановой С.А.

Заявление

Прошу разделить очередной оплачиваемый отпуск на три части и предоставить 14 календарных дней отпуска в период с 01.07.2018 г. по 14.07.2018 г., 7 календарных дней отпуска в период с 01.09.2018 г.  по 07.09.2018 г., 7 календарных дней отпуска в период с 01.11.2018 г.  по 07.11.2018 г.

01.06.2018 г.

Продавец __________________ Иванова С.А.

Подведем итог, особенности разделения отпуска на части.

Работодателю необходимо получить от работника заявление о разделении отпуска на части с указанием продолжительности частей отпуска, либо заключить с работником соглашение о разделении отпуска на части, либо дополнить график отпусков специальной графой, запись в которой позволит работнику выразить свое согласие с разделением отпуска на части.

Работником и работодателем должно быть достигнуто соглашение о разделении отпуска на части. С инициативой о разделении отпуска на части может выступить любая сторона трудового договора. Однако ни работодатель, ни работник не могут требовать разделения отпуска на части по своему варианту. Таким образом, работнику и работодателю надо согласовать как сам факт разделения отпуска, так и продолжительность каждой части. Законодательством не установлено требований к документам, которыми должно оформляться достигнутое сторонами трудового договора соглашение о разделении отпуска на части. Если же сторонам так и не удастся достичь соглашения по вопросу о разделении отпуска на части, то работодатель определяет в графике время использования отпуска полной продолжительности.

Поделиться с друзьями

Читайте также:

Добавить комментарий

Есть вопрос? Задайте его юристу.

 

Задать вопрос