Территориальная подсудность дел о защите прав потребителей.

Гражданин имеет право обратиться в суд с иском о защите прав потребителей. Отношения в области защиты прав потребителей регулируются ГК РФ, ГПК РФ, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ. Соответственно, чтобы определить территориальную подсудность дел о защите прав потребителей, нужно обратиться к вышеназванным актам.

Территориальная подсудность, определяемая законодательством.

Согласно части 7 статьи 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 « О защите прав потребителей » иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту нахождения организации, месту жительства или пребывания истца, месту заключения или исполнения договора. При этом выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу .

Таким образом, законодателем в целях защиты прав потребителей, граждан как экономически слабой стороны в договоре, введены дополнительные механизмы правовой защиты, в том числе в вопросе определения подсудности гражданских дел с их участием.

Аналогичная позиция содержится в пункте 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Что считается местом жительства и местом пребывания?

Согласно Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» гражданин обязан встать на регистрационный учет по месту своего жительства или по месту временного пребывания. При подаче иска лучше иметь подтверждение постоянной или временной регистрации по месту фактического проживания.

Если даже истец предоставит суду договор аренда квартиры, комнаты или дома в качестве доказательства своего места пребывания, такой вариант не подойдет. Суд будет руководствоваться только фактом регистрационного учета. Договор аренды не будет принят судом в качестве безусловного доказательства пребывания истца в том или ином населенном пункте.

Территориальная подсудность, определяемая договором.

Как говорит Гражданский кодекс РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора (пункт 1 статьи 421 ГК РФ). Стороны договора могут по соглашению между собой определить, в каком суде будет рассмотрен спор в случае его возникновения. Стороны могут изменить территориальную подсудность и воспользоваться правом выбора между несколькими судами (статья 32 ГПК РФ). Таким образом, включение в договор соглашения о подсудности соответствует закону и обязательно для суда.

Попытки признать условие договора о подсудности ущемляющими права истца как потребителя по сравнению с правилами, установленными Законом «О защите прав потребителей», суд с большей долей вероятности признает несостоятельными. Данные условия договора не ухудшают положение потребителя, не противоречат статье 32 ГПК РФ.

Поэтому, когда потребитель подписывает договор или отправляет смс-сообщение в знак согласия с офертой, размещенной в сети Интернет, он признает и подтверждает указанные условия. Речь идет, конечно, о названной в теме территориальной подсудности. Другие пункты договора могут быть признаны судом незаконными: двойная неустойка в случае просрочки платежа, отказ в приеме товара на возврат и т.д.

Поделиться с друзьями

Читайте также:

Добавить комментарий

Есть вопрос? Задайте его юристу.

 

Задать вопрос