Уволили без предупреждения, работал временно до момента выхода основного работника из декретного отпуска.

Обязан ли работодатель предупредить работника, который принят временно — до выхода основного работника из декретного отпуска, либо отпуска по уходу за ребенком, о предстоящем увольнении заранее, т.е. за три дня? Имеет ли право работодатель уволить такого временного работника, если он находится на больничном?

Согласно ст. 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться: 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Согласно статье 59 ТК РФ срочный трудовой договор может, в том числе, заключаться на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

В силу статье 77 ТК РФ одним из оснований прекращения трудового договора является истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Согласно статье 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Работодатель имеет право уволить временного работника, принятого на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, в день выхода последнего.

В рассматриваемой нами ситуации с работником заключен срочный трудовой на время нахождения основного работника в декретном отпуске (либо отпуске по уходу за ребенком). Соответственно, работник, в момент трудоустройства должен был осознавать возможные последствия заключения договора на таких условиях и очевидно был с ними согласен.

Таким образом, работодатель не обязан предупреждать работника о прекращении срока действия трудового договора заранее. Требование закона — статьи 79 ТК РФ не распространяется на срочные трудовые договоры (контракты), заключенные на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Также нормами действующего законодательства на работника, находящегося в декретном отпуске / по уходу за ребенком, не возложена обязанность по заблаговременному уведомлению работодателя о выходе из такого отпуска.

Аналогичным образом,  дата выхода на работу основного работника будет считаться автоматическим прекращением срока действия трудового соглашения, заключенного с временным тружеником. Увольнение по окончании срока трудового договора не является увольнением по инициативе работодателя. Поэтому трудовой договор можно расторгнуть, даже если сотрудник находится в отпуске или временно нетрудоспособен. Если увольнение происходит по причине выхода на работу постоянного сотрудника, то закон не обязывает предупреждать временного рабочего об этом.

Поделиться с друзьями

Читайте также:

1 комментарий

  1. юрист Селена Енина юрист Селена Енина:

    Как сообщает Министерство труда и социальной защиты РФ в письме от 7 марта 2019 г. N 14-2/В-139, если в срочном трудовом договоре было оговорено, что он заключен на определенный срок, с указанием конкретной даты, то он подлежит расторжению с истечением срока его действия в указанную дату. Если же в срочном трудовом договоре было оговорено, что он заключен на время отпуска по уходу за ребенком основного работника, он подлежит расторжению на следующий рабочий день после окончания отпуска по уходу за ребенком основного работника.

    В случае если в трудовом договоре не указана конкретная причина отсутствия основного работника, а также дата расторжения трудового договора, считаем, что в данном случае при переходе основного работника из отпуска по уходу за первым ребенком в отпуск по беременности и родам трудовой договор продолжает свое действие до выхода основного работника.

    Истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения трудового договора, поэтому при увольнении работника по данному основанию работодатель не обязан принимать специальные дополнительные гарантии, установленные Кодексом для отдельных случаев увольнения по инициативе работодателя. В частности, работник может быть уволен по данному основанию в период пребывания в отпуске и в период временной нетрудоспособности.

    В дальнейшем с этим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор, если для его заключения будут иметься соответствующие основания.

Добавить комментарий

Есть вопрос? Задайте его юристу.

 

Задать вопрос