Возмещение затрат на обучение работника при расторжении трудового договора по инициативе работника.

Между работодателем и работником возможно заключение ученического договора или дополнительного соглашения к трудовому договору как при приеме на работу, так и по прошествии некоторого времени после начала трудовых отношений. Необходимость в получении образования работником определяет работодатель (часть 1 статьи 196 Трудового кодекса РФ).  В договор включаются условия, которые согласовываются сторонами, в том числе возмещение затрат на обучение работника. Следует обратить внимание, что отсутствие пункта, который определяет основания для возмещения расходов работодателя на обучение работника, не освобождает последнего от такой ответственности.

Как правило, работодатель в договор включает условия, согласно которым обязуется обеспечить возможность обучения, а работник обязуется пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору, заключенному с работодателем не менее определенного срока. Это может быть год, два или пять лет. Также может быть предусмотрено, что в случае расторжения ученического договора по инициативе работника, без уважительных причин, тот обязуется возместить работодателю затраты: непосредственно отплата обучения, стипендия, оплата проживания, проезда и прочее.

Когда в договоре не согласовано возмещение затрат на обучение работника, следует обратиться к законодательству. Обязанность для работника, заключившего ученический договор, по возмещению работодателю затрат на его обучение в случае неисполнения обязанности по отработке предусмотрена статьей 249 Трудового кодекса РФ. В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

В каких случаях возмещение затрат на обучение работника не применимо?

Заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока — возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Тем самым обеспечивается баланс прав и интересов работника и работодателя: работник повышает профессиональный уровень и приобретает дополнительные преимущества на рынке труда, а работодателю компенсируются затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 24 марта 2015 г. № 498-О).

Соглашение должно содержать четкие и определенные условия и обязательства, в числе которых указание на обязанность работника проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в таком соглашении.

При этом последствия, указанные в части 2 статьи 207, статье 249 Трудового кодекса РФ, наступают только в том случае, если обязательства не выполнены без уважительных причин. Если работник по окончании ученичества не приступает к работе по уважительной причине, то его ответственность не наступает, и он освобождается от обязанности возместить все понесенные работодателем расходы в связи с его ученичеством.

Как определить, является ли причина увольнения по собственному желания уважительной?

Для этого обратимся к статье 80 Трудового кодекса РФ. Уважительными причинами расторжения трудового договора по инициативе работника по смыслу указанной статьи являются обстоятельства, препятствующие продолжению им работы: зачисление в образовательную организацию; выход на пенсию и другие случаи; а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

В какой форме должно заключаться соглашение об обучении?

Конкретного правила, в какой форме должно заключаться соглашение об обучении, нет. Между работодателем и работником могут заключаться как ученический договор, так и иные договоры об обучении, то есть ученический договор является не единственным видом заключаемых между работником и работодателем договоров об обучении. Подготовка работников и их дополнительное профессиональное образование осуществляются работодателем в том числе и на условиях, определенных трудовым договором.

Выводы.

После заключения соглашения работник обязан пройти обучение по программе профессиональной подготовки или повышения квалификации. По окончании обучения отработать в течении определенного соглашением времени. В случае расторжения трудового договора ранее установленного срока без уважительных причин возместить затраты, понесенные работодателем на обучение, пропорционально не отработанному после окончания обучения времени.

Поделиться с друзьями

Читайте также:

Добавить комментарий

Есть вопрос? Задайте его юристу.

 

Задать вопрос